«Несмотря на быстрый рост популярности новых технологий, наше общество еще плохо представляет, как извлечь из компьютера пользу для себя, - считает социальный психолог, автор диссертации по поведению подростков в Интернете Анастасия Жичкина. - Многие родители и педагоги, которые взрослели еще в «докомпьютерную» эпоху, думают, что ребенок в Интернет пойдет и там пропадет. Я считаю, что проблема, «как отвлечь ребенка от компьютера», - это проблема компьютерной неграмотности взрослых». Чтобы предпринять в отношении ребенка какие-то шаги, необходимо самому разобраться в этом вопросе. Но нельзя ни в коем случае изолировать ребенка от компьютера только из-за собственного нежелания разобраться в проблеме.
Если приобрести компьютер хорошего качества, тогда ряд проблем отпадет сам собой. Но есть правила, которые хорошо бы запомнить:
1. компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене. 2. в помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка, поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром. 3. до и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. 4. не забывать почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличат влажность воздуха.
Важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это нетрудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту.
Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.
Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов.
Рост ребенка, см
Стол Высота поверхности над ним, мм
Стул Высота сидения над полом, мм
90-100
420
240
101-115
460
260
116-130
520
300
Можно выделить 4 основных типа проявления “компьютерной” усталости
1. Потеря контроля над собой: ребенок часто трогает лицо, сосет палец, гримасничает, кричит и т. п. 2. Потеря интереса к компьютеру: ребенок часто отвлекается, вступает в разговоры, обращает внимание на другие предметы, не желая продолжать работу. 3. “Утомленная” поза: ребенок склоняется то в одну, то в другую сторону, откидывается на спинку стула, задирает ноги, упираясь в край стола. 4. Эмоционально-невротическая реакция – крик, подпрыгивания, пританцовывания, истерический смех и др.
Итак, основные правила поведения в Интернете. Они, в общем-то, одинаковы как для детей, так и для взрослых.
Правило первое. Научите ребенка никогда и ни при каких обстоятельствах выкладывать общедоступном месте информацию о себе и членах своей семьи, не называть никаких имен, адресов или номеров телефонов. Эти данные можно сообщать только тем, кого знаешь и на чье доверие можешь рассчитывать.
Правило второе. Быть бдительным! Никогда не следует открывать почту от незнакомых людей и тем более распаковывать вложения в присланных письмах. Никогда не отвечайте на послания, в которых содержатся ругательства, угрозы, непристойные предложения. Договоритесь с детьми, чтобы они сообщали вам о таких письмах.
Правило третье. Категорично поставьте условие ничего не качать из Интернета без разрешения родителей.
Правило четвертое. Очень осторожно относиться к предложениям встретиться или, тем более, выслать денег. Если виртуальные друзья назначают встречу, поставьте условие, чтобы она проходила в общественном месте, а не на частной квартире.
Не забудьте рассказать ребенку о том, что далеко не всякую информацию можно добыть в Интернете.
Как сохранить здоровье ребенка, увлеченного компьютером
Во-первых, приобретая компьютер, не скупитесь на хороший монитор: проблемы со зрением обойдутся дороже.
Во-вторых, научите ребенка специальной зарядке для глаз и для спины.
В-третьих, обращайте внимание на поведение сидящего за компьютером ребенка. Если он становится слишком эмоциональным: кричит, хохочет, забирается с ногами на стул, – значит, он устал. Отвлеките его.
Широко распространено мнение о вреде электромагнитного излучения от компьютера. Пока учеными это не доказано, но такая возможность не исключена. Распределите время общения с компьютером между всеми членами семьи и четко его придерживайтесь. (Старайтесь «детское» время назначать на тот период, когда он находится дома один. Если вы не можете днем проконтролировать ребенка, запишите его на время вашего отсутствия в какую-нибудь секцию, пригласите на это время бабушку, няню или хотя бы соседку. Попробуйте дать сыну или дочери небольшие поручения, например по дому. Дайте разрешение после выполнения этих поручений включить компьютер.